26 junio, 2019

Staff | Contacto
Ultimas noticias
  • Informate con EL CACTUS, NOTICIAS DEL OESTE | www.elcactus.com.ar

La Matanza | El 89% de las PyMES consideran que están peor que hace un año

La Matanza | El 89% de las PyMES consideran que están peor que hace un año

La Secretaría de Producción de la Municipalidad de La Matanza publicó un informe que arroja que arroja números dramáticos respecto a la actividad productiva del distrito en el tercer trimestre de 2018. Son números singnificativos no solo porque se trata del partido más extenso de la provincia de Buenos Aires sino también por su histórica actividad fabril.

La encuesta mide el trimestre julio-agosto-septiembre entre pymes de perfil comercial, exportador e importador de todo el distrito, que es el más poblado de la Provincia de Buenos Aires.

De ese universo, un 61% de las empresas afirma que su situación económica empeoró y un 28% que empeoró mucho (total negativo 89%). En cambio, apenas un 4% mejoró algo y otro 3% mejoró mucho.

En cuanto a la situación económica del sector en general, un 53% cree que empeoró y otro 40% que empeoró mucho (total negativo 93%); un 2% considera que se mantiene igual, y un exiguo 1% dice que mejoró algo.

También es negativa la percepción sobre la situación económica del país: para un 35% empeoró y para un 63% empeoró mucho, totalizando un lapidario 98%.

Menos inversiones y pérdidas de puestos de trabajo

Un 73% de las pequeñas y medianas empresas de La Matanza no realizaron ninguna inversión en el último año, y solamente un 27% lo hizo.

Entre las que realizaron inversiones,  apenas un 10% pudo aumentar el volumen de las mismas, un 36% invirtió menos y un 51% mantuvo el mismo nivel.

La reducción de personal fue inevitable en el 35% de las firmas consultadas, mientras un 59% mantuvo la misma cantidad de trabajadores y sólo un 2% contrató nuevos empleados.

Entre las que no despidieron, 1 de cada 4 debió reducir la jornada laboral y el 15% tuvo que suspender trabajadores por la baja de actividad.

Menos rentabilidad, mayores costos y preocupación por el futuro

En total un 94% perdió rentabilidad (un 55% cayó algo y un 39% cayó mucho). Nada más que un 4% mejoró y un 1% se mantuvo igual.

En ese marco, en el tercer trimestre caen también las exportaciones: un 83% no vendió al exterior, y entre los que sí vendieron un 35% lo hizo en menor volúmen.

En cuanto a los costos, la mayoría de las empresas (67%) tiene más del 70% de sus insumos dolarizados, por lo que se vieron afectadas por la devaluación período julio-septiembre del 2018.

Es justamente la devaluación una de las principales preocupaciones de los empresarios (93%), junto con la inflación (93%), la caída de las ventas en el mercado interno (92%) y el costo impositivo (86%).

Expectativas negativas para 2019

El 64% de los empresarios cree que empeorará su situación y el 73% cree que empeorará la situación general del país,

Sólo el 20% tiene esperanzas de que la situación de su pyme mejore, y un 17% que la economía nacional presente un movimiento mayor que el de este período.

Esta mirada negativa de la economía sectorial y general por parte de los empresarios pyme de La Matanza se refleja en el plan de inversiones proyectadas para el año próximo: un 89% no va a poner un peso en su negocio.

Fuente: Sitio Pymes e Independientes con datos de la Secretaría de Producción de La Matanza

Medio de comunicación autogestivo con noticias locales y de la región.

Artículos relacionados