19 noviembre, 2019

Staff | Contacto
Ultimas noticias
  • Informate con EL CACTUS, NOTICIAS DEL OESTE | www.elcactus.com.ar

La Matanza | El 93% de las pymes locales perdió rentabilidad y el 73% no realizó inversiones

La Matanza | El 93% de las pymes locales perdió rentabilidad y el 73% no realizó inversiones
Lo muestra la encuesta municipal de actividad productiva, que publicó los resultados del cuarto trimestre del 2018
El informe fue presentado por la Secretaria de Producción de La Matanza, Débora Giorgi, quién advirtió que la situación va “de mal en peor” y se está produciendo un deterioro industrial vertiginoso producto de las políticas nacionales.

El muestreo abarca a pequeñas y medianas empresas de todo el Distrito, con fuerte nivel comercial, perfil exportador e importador, regularizadas y consolidadas.

Comparando el cuarto trimestre del 2018 con el mismo período del 2017, para el 60% de las consultadas la rentabilidad cayó mucho, para el 33% cayó algo, y sólo para el 6% se incrementó un poco.

En cuanto al nivel de ventas, en el cuarto trimestre cayó un 32% y en el acumulado total del 2018 bajó un 47%.

Las inversiones del último año se paralizaron para el 73% de las empresas, y de las que pudieron invertir hay un 36% que redujo el volumen de las mismas.

Producto de todas estas variables negativas, un 30% tuvo que acortar la jornada laboral y un 18% debió suspender personal. En tanto, un 35% tuvo que efectuar despidos, mientras sólo un 2% pudo incorporar más trabajadores.

Empeoró la situación económica de la gran mayoría de las pymes matanceras

Durante el último año, para un 48% la economía de su empresa fue mucho peor y para un 42% fue algo peor (total 90% de percepción negativa). Solamente para un 2% mejoró un poco.

La situación del sector industrial pyme en general está peor para el 95% (empeoró mucho para el 53% y empeoró algo para el 42%), y apenas el 4% considera que mejoró al menos levemente.

Y la situación del país está mucho peor para el 67%, peor para el 31% y nada más que un 1% respondió que mejoró a pesar de todos los índices negativos.

El 84% de las firmas no exporta, y entre el resto que sí realiza ventas al exterior hay un 46% que empeoró su economía.

Preocupaciones y expectativas

El 94% de los industriales consultados manifestó su preocupación por el alto costo impositivo que enfrentan sus empresas. Un 93% mencionó la inflación, un 92% la caída de las ventas en el mercado interno, un 89% la devaluación, y un 74% la dificultad en la cadena de pagos.

Otras puntos de preocupación son el costo laboral (65%), la falta y el costo del financiamiento (61%), el costo de los fletes (55%) y el aumento de las importaciones (43%).

Las expectativas para el 2019 son muy malas: el 66% cree que la situación de su empresa empeorará, frente a un 24% que cree que podrá mejorar un poco.

En cuanto a la economía nacional, un 54% considera que será peor y un 24% que empeorará mucho (78% negativo en total), y un 17% respondió que podría mejorar un poco.

Débora Giorgi apuntó a las políticas nacionales y provinciales

“Se está produciendo un deterioro industrial vertiginoso que está dejando al aparato productivo desguarnecido y a miles de familias en la calle”, consideró la titular de la Secretaría de Producción de La Matanza en la ronda de prensa de presentación de la encuesta.

“El Gobierno de Mauricio Macri y de María Eugenia Vidal insisten en profundizar aquello que nos está quitando el trabajo y la industria”

La funcionaria del gobierno comunal de Verónica Magario cuestionó las medidas que se vienen sosteniendo desde la Casa Rosada que el presidente insiste en señalar como “el único camino”.

“Insisten en subir las tasas de interés, en aumentar los costos a través de las tarifas que los empresarios no pueden pagar, en sacarle la plata del bolsillo a la gente proponiendo aumentos salariales que están 10 o 15% por debajo de lo que están los precios en el supermercado”.

 

Medio de comunicación autogestivo con noticias locales y de la región.

Artículos relacionados